Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kegunaan dan Manfaat Tanaman Porang

https://www.infopetani.com/2022/06/%20Budidaya-Tanaman-Porang-Agar-Cepat-Panen.html

Tanaman porang akan menjadi komoditas ekspor andalan di Indonesia, sehingga ia melarang ekspor tanaman ini dalam bentuk umbi. Hal ini membuat orang semakin bertanya-tanya sebenarnya apa sih tanaman porang itu ? Orang-orang dulu menganggap tanaman ini hanya sebagai tumbuhan liar yang sering tumbuh di pekarangan. Daripada semakin penasaran, yuk ketahui lebih lanjut tentang tanaman porang. 

Apa itu tanaman porang?

Tanaman Porang telah lama diketahui dan bahkan selama era kolonial Jepang, orang -orang yang tinggal di dekat hutan terpaksa menemukan tanaman ini untuk makanan dan industri mereka. Di beberapa daerah, tanaman ini juga sering disebut sebagai iles-ils.

Karena Budidaya Tanaman Porang meningkatnya permintaan ekspor, semakin banyak petani Indonesia mengolah Porang. Budidaya porang juga cukup mudah dan tidak mahal. Tanaman ini dapat tumbuh dengan mudah dalam berbagai kondisi tanah.

Apa karakteristik tanaman porang?

Untuk lebih mengenal dan mengenal tanaman ini, mari kita lihat karakteristik sebagai berikut:

  • Memiliki bentuk daun lebar dengan ujung runcing dan hijau muda
  • Memiliki kulit lembut dengan warna bergaris hijau dan putih
  • Di setiap pertemuan cabang daun ada bubil atau katak
  • Umbi memiliki serat halus dengan warna kekuningan

Apa penggunaan tanaman porang?

Tanaman porang biasanya diproses menjadi tepung porang atau tepung konjack dan memiliki banyak kegunaan. Orang menggunakan tepung ini untuk makanan, bahan-bahan penebalan, pakan ternak, dan juga makanan diet rendah kalori dan lemak. Negara -negara di Asia, seperti Jepang, Cina, dan Taiwan sering menggunakan tepung Porang untuk membuat mie shirataki dan Konnyaku yang sangat terkenal. Tanaman ini juga sering digunakan sebagai bahan baku untuk produk kosmetik, jeli, dan bahkan lem.

Apa manfaat tanaman porang?

Porang mengandung karbohidrat, protein mineral, alkaloid, lemak, serat makanan, dan tentu saja juga vitamin. Tanaman ini juga mengandung kristal kalsium oksalat yang dapat menyebabkan nikmat dan panas di tenggorokan saat mengkonsumsinya. Jadi, tepung porang harus diproses sebelum dikonsumsi, ruppers!

Tanaman ini sangat bergizi, rendah gula, kalori dan karbohidrat, sehingga akan sangat baik untuk kesehatan. Berikut adalah manfaat Porang untuk Kesehatan:
Dapat membantu proses diet
Jika Anda melakukan diet, Porang dapat membantu proses penurunan berat badan Anda, Ruppers. Anda akan mudah penuh karena tanaman ini rendah kalori. Serat Glucomanan di Porang dapat mengurangi penyerapan lemak dan protein, sehingga akan meningkatkan kepenuhan saat Anda mengkonsumsinya.

Menurunkan kolesterol dan tekanan darah

Serat glukomanan yang terkandung dalam tanaman ini dapat membantu mempertahankan kadar kolesterol dan tekanan darah dalam tubuh.

Mengurangi kadar gula darah

Pemrosesan Porang akan membuat rendah kalori dan gula. Tepung porang bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengganti beras untuk penderita diabetes. Tentunya tepung porang ini akan sangat membantu bagi Anda yang ingin menurunkan gula darah secara alami.

Baik untuk daya tahan dan pencernaan

Porang memiliki kandungan serat tinggi, sehingga akan sangat baik untuk pencernaan dan daya tahan. Tanaman ini juga dapat membantu mencegah kanker usus besar.

Wow,  Ternyata tanaman ini memiliki banyak kegunaan dan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Posting Komentar untuk "Kegunaan dan Manfaat Tanaman Porang"